Проведение нового года. Рождество Христово
Рождество Христово является одним из самых ожидаемых и отмечаемых праздников в череде зимних торжеств. В нашей стране традиционно он отмечается 7 января. В канун празднования совершается так называемое навечерие (сочельник), которое свидетельствует об особой важности торжества. В это время православные стараются ничего не есть до первой вечерней звезды, которая символизирует собой таинство рождения самого Иисуса.
В день же праздника все верующие вкушают скоромную пищу (которую не разрешается есть во время поста), тем самым начиная “зимний мясоед”, длящийся до начала Великого поста.
В Рождественские праздники принято устанавливать елки, ветви которых украшаются светильниками и сладостями. Этот обычай исходит с древнейших времен, когда древние наряжали праздничные деревья в память о дарах волхвов, которые посещали Иисуса в момент его рождения. Ведь обычай праздновать Рождество Христово восходит ко временам первых апостолов!
В более поздние времена появился обычай наряжать и общественные елки, которые украшались яблоками, цветными орехами, мишурой, и разноцветной бумагой. В XVIII веке к этим украшениям добавились свечи. Первые же стеклянные украшения появились лишь в конце XIX века и получили моментальное распространение среди празднующих людей.
На Рождество принято дарить друг другу подарки. Подарки для детей особенные, они являются даром младенца Иисуса, и в благодарность за них дети должны вести себя хорошо и быть послушными. Обычно подарками обмениваются либо в сочельник, либо утром в само Рождество.
Проведение Нового года лучше доверить профессионалам.
Старый Новый год
Другой не менее замечательный зимний обычай - празднование Старого Нового года. Примечательно, что данный праздник справляют только на территории нашей страны, и такая традиция является уникальной для нашего народа. Старый Новый год появился после того, как мы перешли на летоисчисление по грегорианскому календарю, который сдвигает все числа на целых тринадцать дней! Поэтому Старый Новый год отмечается именно 13 января.
Помимо этой, можно отметить и другую причину популярности празднования Старого Нового года. Ведь Русская церковь согласно своим традициям продолжает отмечать все церковные праздники по старому, юлианскому, календарю. Причем нормальный Новый год выпадает на рождественский пост.
Традиция отмечать Старый Новый год зародилась в нашей стране после 1918 года, именно в это время было введено новое летоисчисление. Что примечательно, после распада СССР, 40 процентов жителей союзных республик также продолжает отмечать данный праздник!
С наступающим Новым Годом!
Наши телефоны:
8(977) 584-03-15, 8(926) 245 09 97
Мы можем принять заказ Деда Мороза на дом или вызов Деда Мороза в офис прямо сейчас.